Läuteordnung für die Breitenfelder Kirche

Läuteordnung Kirchengemeinde Breitenfelde

Die Läuteordnung im Kirchdorf Breitenfelde (beschlossen in der KV-Sitzung am 26.02.1968, geändert in der KV-Sitzung am 28.11.2000 und neu gefasst am 10.09.2008) wird aufgehoben.

Der Kirchenvorstand beschließt am 11.05.2016 folgende Läuteordnung.

Sie gilt für die Kirche in Breitenfelde.

1. Einläuten der Sonntage

Die Sonntage (auch Festtage – Ostersonntag, Ostermontag und 1.+2. Weihnachtstag entfallen) werden am Abend vorher eingeläutet,

von 18.00 -18.10 Uhr mit vollem Geläut.

Läuten zu hohen Festagen, die nicht am Sonntag sind und damit nicht am Samstag Abend eingeläutet werden

Himmelfahrt - am Vorabend von 18.00-18.10 Uhr mit vollem Geläut

Reformationstag - am Vorabend von 18.00-18.10 Uhr mit vollem Geläut

Buß- und Bettag - am Vorabend von 18.00-18.10 Uhr mit vollem Geläut

Ausnahme bildet der Karfreitag, der nicht eingeläutet wird.

An Sonntagen wird mit  2 Glocken (kleine und mittlere)

um 9:00 Uhr 10 Minuten lang vorgeläutet.

2. Läuten zu den Gottesdiensten

Der Gottesdienst wird 10 Minuten vor Beginn mit vollem Geläut eingeläutet, z.B. von 09:50 – 10:00 Uhr

Bei anderen Gottesdienstzeiten ändert sich die Uhrzeit des Einläutens.

Am Karfreitag wird zum Gottesdienst 5 Minuten mit der großen Glocke geläutet.

Ab dann schweigen die Glocken bis zur Feier der Auferstehung.

3. Läuten bei besonderen Anlässen

Taufe

Bei Gottesdiensten mit Taufe die kleine und die mittlere Glocke 10 Minuten vor und 5 Minuten beim Verlassen der Kirche geläutet.

Trauungen

Bei Trauungen wird von der Ankunft des Brautpaares, spätestens 10 Minuten vor dem Beginn des Gottesdienstes bis zum Betreten der Kirche und beim Verlassen der Kirche 5 Minuen die kleine und mittlere Glocke geläutet.

Für verstorbene Gemeindemitglieder

Das Läuten für verstorbene Gemeindemitglieder aus Breitenfelde (sog. Totenläuten) erfolgt am Tage der Anmeldung morgens um 8:15 Uhr oder am nächsten Tag um 8:15 Uhr, wenn der/ die Verstorbene aus Breitenfelde kommt.

Bei verstorbenen Gemeindemitgliedern aus den Außendörfern Vormittags um 11:15 Uhr oder am nächsten Tag um 11:15 Uhr.

Die Glocken sollen dazu wie folgt geläutet werden:

5 Min. Pause

5 Min. Pause

Zum Trauergottesdienst wird geläutet

vor Beginn ca. 5 Minuten die mittlere und große Glocke, dann nach der Trauerfeier ca. 5 Minuten langes Geläut.

Bei Urnenbeisetzungen wird geläutet, wenn der Pastor mitgeht, und zwar nur zu Beginn ca. 5 Min. mit mittlerer und große Glocke zusammen

Läuten zum neuen Jahr

Läuten zum neuen Jahr Das neue Jahr wird um 0.00 Uhr für 10 Minuten mit vollem Geläut begrüßt.